Week end noir ponctué par 4 défaites.

Poussins :
Ils recevaient leurs voisins de l’Horme pour le 1er match de cette seconde phase. Après avoir vécu une 1ère phase sans défaite, ils se retrouvaient confronté à une équipe d’une autre valeur. Après un 1er quart équilibré les violets se faisaient distancés au fur et à mesure que les minutes défilaient. Face à une équipe au jeu collectif bien léché, les St Martinaires tombaient dans un jeu déséquilibré ou l’individuel prenait le pas sur le collectif. Et l’écart entre les 2 équipes continuait de croître. C’est tout naturellement que les visiteurs s’imposaient logiquement.

Poussines :
Après une 1ère phase sans défaite, les violettes démarraient cette seconde phase par un déplacement à St Just Malmont.
Le match fut difficile avec une défense très efficace des locales.
Bérénice a apporté sa vision du jeu pour lancer de belles contre attaque qui ne furent malheureusement pas toujours couronnées de succès à cause de beaucoup de maladresses dans les derniers gestes. Des efforts lors de la seconde mi temps notamment de Chloe M et de Lisa en défense ont permis d’équilibrer les débats. Bon apport également de Manon B, qui malgré ses 2ans de moins se met progressivement au niveau de ses coéquipières.
Victoire logique de St Just Malmont.

Seniors Filles :
Pour cette dernière rencontre des matchs aller, les filles de Saint Martin rencontraient les premières de leur poule, BC Montbrison invaincue. La rencontre s’annonçait difficile, mais les violettes étaient motivées pour clôturer cette fin d’année 2008 par une victoire. Lors du premier quart temps, les seniors filles firent jeu égal face à leurs adversaires. Lors du second quart-temps, un temps mort fut pris par le coach de Montbrison afin de faire appliquer une défense individuelle stricte tout terrain. Le jeu s’en trouva chambouler pour les violettes. N’arrivant à se défaire du marquage individuel, elles appliquaient un jeu brouillon et maladroit, les filles ne se trouvèrent plus sur le terrain, enchaînèrent de nombreuses mauvaises passes et pertes de balles. Etant mené de 10 points à la mi-temps, le match n’était pas perdu. Les violettes essayèrent tant bien que mal de travailler cette défense afin de revenir au score. Essuyant de nombreuses interceptions, offrant des paniers faciles à leurs adversaires, elles baissaient physiquement, ne pouvant suivre le rythme des visiteuses. De plus très maladroites en attaque, elles n’arrivaient pas à augmenter leur capital points tandis que leurs adversaires continuaient sur le même tempo. Elles s’écroulaient et l’écart grandissait face à cette équipe qui n’est pas première de la poule et invaincue par hasard. Les Saint Martinaires s’inclinèrent sur le score de 26 à 52.
Marqueuses : Mélanie SAPET 8 pts, Lucie SACCA 7 Pts, Marie SACCA 6Pts, Céline CHALANCON 3 Pts et Emilie DELORME 2 Pts.

Seniors Garçons :
Pour cette dernière rencontre de l’année les joueurs de Michel recevaient l’équipe de Sury le Comtal classé deuxième de la poule.
Un début de match ou les défenses prenaient le pas sur les attaques et le score n’évoluait que lentement. Après l’ouverture du score par Mickael CHALANCON, les St Martinaires n’arrivaient plus à inscrire le moindre point pendant….8 minutes et se retrouvaient largués à plusieurs longueurs. Une réaction lors de la fin de ce quart temps par Julien CHALENCON et Romain DUGAND leur permettait de n’être mené que 10 à 15 à la fin de celui-ci. Un second quart ou retrouvant partiellement leur adresse par Laurent MARSOT, auteur de 2 paniers bonifiés les violets recollaient au score à la mi temps : 24 à 25. Une 1ère mi temps ou le basket pratiqué était agréable mais la finition des 2 équipes n’était pas au rendez vous. L’entame du 3e quart était marqué par le panier bonifié de Stéphane Heredia, permettant aux St Martinaires de passer devant pour la 1ère fois. Malheureusement il dut quitter ses partenaires sur blessure (entorse de la cheville). Moulay SAKALY qui le remplaçait démontra tous les progrès réalisés depuis son arrivée et surtout son intégration et son implication dans l’équipe. Une défense serrée des 2 équipes et le score n’évoluait pratiquement plus. Seul Raphaël DOMBEY et Mickael CHALANCON trouvaient la mire pour arriver à l’annonce du dernier quart sur un score de parité 34 partout. Les 2 équipes se rendaient point par point jusqu’à la sortie pour 5 fautes de leur pivot Romain DUGAND. Ceci déstabilisa l’équipe durant quelques minutes ce dont profitaient les visiteurs pour prendre un léger avantage. Une réaction provoquée par Laurent MARSOT et Mickael CHALANCON , qui arrivaient à emballer la rencontre par de rapides contres attaques et les violets reprenaient espoir. Au moment de passer devant ils loupaient 2 paniers dits faciles. Les visiteurs ne tremblant pas sur la ligne des lancers francs continuaient de faire la course en tête. Et ce n’est qu’anecdotique que le match se termina sur un panier bonifié des St Martinaires sur le gong, le résultat étant acquis. C’est donc sur le petit score de 49 à 50 qu’ils s’inclinèrent.
Marqueurs : Laurent MARSOT 15 pts, Mickael CHALANCON 13 pts, Romain DUGAND 10 pts, Julien CHALENCON 6 pts, Stéphane HEREDIA 3 pts, Raphaël Dombey 2pts.