3 Victoires, toutes à l’extérieur.

3 Victoires, toutes à l’extérieur. post thumbnail image

Mini Poussins :

Les mini ont rencontré Le Chambon-Feugerolles ce dimanche matin à St Martin La Plaine.. L’équipe adverse était très forte et a démontré de grandes capacités techniques (dribbles dans le dos paniers en Lay-up, etc.) les violets se sont inclinés au score. Cependant Thomas et Florian ont trouvé le chemin du panier. Le coach adverse, malgré l’avance qu’ils avaient, n’a pas voulu relâcher la défense et les St Martinaires n’ont donc pas réussi à marquer plus de paniers. Ils se sont quand même bien défendus.

Poussines :

Pour ce dernier match avant la pause des vacances, les Saint Martinaires rencontraient, à domicile l’équipe de Pélussin composée essentiellement de joueuses deuxième année. Avec un effectif réduit à 8 joueurs et joueuses, un début de match difficile ou nos jeunes pousses avaient du mal à jouer collectivement. Après un temps mort pris par leur coach, Romain, et explications de différentes phases de jeu, beaucoup travaillées à l’entrainement, tant en défense qu’en attaque, les violets rentrèrent avec beaucoup plus d’agressivité et d’envie. C’est lors du second quart temps qu’elles démontraient les énormes progrès réalisés depuis le début de la saison, avec à l’arrivée 4 paniers magnifiques. Au retour de la pause, malgré un jeu, toujours collectif, les St Martinaires avaient plus de difficultés dans la finalité des actions offensives, mais aussi dans le retour en défense lors des contres attaques adverse. C’est sur une défaite logique que se termina ce match. Bravo à tous les joueurs et joueuses présents pour ce match : Léa, TERRADE Héloïse, SURMELY Léa, REYNAUD Judicaëlle, CHANUT Axelle, SANTOS Quentin, AYAD Adam et FAURE Maëlyss.
Le mot du coach Romain : « Lors des trois derniers matchs, j’ai remarqué les énormes progrès de mon équipe malgré un début de saison très difficile. Avec cette équipe composé pour plus de la moitié de jeunes basketteurs et basketteuses ayant seulement 6 mois de basket, j’espère que les efforts continueront sur cette lancé, ce qui prépare une saison prochaine intéressante. »

Benjamines :

Pour ce 1er match de la phase retour, les benjamines ce sont rendues au Chambon Feugerolles. Elles ont parfaitement débuté leur match sous l’impulsion de Fanny qui marqua 2 paniers coup sur coup. Toute l’équipe s’est mise au diapason avec pour une  fois une bonne adresse dans les tirs aux paniers!  Seule Alice manqua quelques shoot faciles mais elle s’est démenée en défense. Elle était partout: sur sa joueuse mais également en constante aide auprès de ses coéquipieres pour intercepter in grand nombre de ballons. Bérénice à quand elle montré ses qualités de vision du jeu et de passes pour servir ses coéquipieres: Chloé, Laura et surtout Candice omniprésente à la finition. Elles s’imposèrent sans difficulté sur le score de 57 à 9.
Marqueuses :PRAT Candice 26 pts, DUBOIS Bérénice 12 pts,MAIRE  Chloé 6 pts, THOMAS Alice 4 pts, DEFILHES Laura 6 pts, MOREAU Fanny 5 pts

Minimes Garçons :

Pour ce premier match retour, les violets affrontaient l’équipe invaincue de Saint Etienne BTS. Un bon début de Rencontre avec de nombreuses contre attaques permettaient aux Saint Martinaires de rester coude à coude avec les adversaires pour finir le quart temps sur un score de parité : 10 partout. Le deuxième quart temps ressemblait beaucoup au premier avec beaucoup de jeu rapide des deux cotés. Par l’intermédiaire de Victor et Mickaël, ils parvenaient même à mener à la pause sur le score de 23-24. En deuxième mi-temps, les locaux appliquaient une zone mais les violets faisaient bien tourner la balle et trouvaient des ouvertures permettant à Alexis, Dorian et Hugo de marquer pour prendre une légère avance. La fin de match était très serré, les paniers de Maxence permettaient aux violets de rester devant mais dans les ultimes secondes, ils finirent malheureusement par se faire passer devant pour perdre le match sur le score de 50-47.
Les coachs Laurent et Eric estiment que ce match était le meilleur de par son contenu depuis le début de la saison. Ils félicitent tous les joueurs malgré la défaite.
Marqueurs: FAURE Mickael 20 pts, PUGNET Victor 8 pts, FOURNEL Hugo 6 pts, CHAUVET Maxence 5 pts, ORTUNO Alexis 4 pts, BOURRIN Dorian 4 pts.

Seniors Filles.

Pour le déplacement à Saint Paul en Jarez , une équipe classée en bas du tableau, les seniors filles du SMOB se sont déplacées avec l’effectif au complet, sauf le coach Anthony. Afin de faire tourner l’effectif, le coach Céline, par intérim, mit en place les filles afin de creuser l’écart rapidement par une zone press. Scellant le premier quart temps 16 à 7 en leur faveur, les violettes mirent du rythme afin atteindre la mi-temps avec un avantage de 15 points. Lors du troisième quart temps, les filles se sont un peu relâchées mais Céline restait confiante face à des joueuses maladroites et brouillonnes, score de celui-ci 9 à 6 pour Saint Martin. Continuant à jouer et à appliquer un jeu collectif, le match se termina sur le score de 30 à 55 pour les violettes.
Mot de Céline: "Lors de cette rencontre, toutes les filles ont participé à la marque. Ce fut un plaisir de coacher ce groupe très "joyeux". Un petit mot pour Stéphanie qui nous marqua un très joli panier … contre son camp. »
Marqueuses :GUYOT Elodie 14 pts, SACCA Lucie 7 pts SAPET Mélanie 7 pts, DELORME Elsa 6 pts, CHALANCON Céline 5 pts, MAYOL Emmanuelle 4 pts, PASSOT Christine 4 pts, Stéphanie 4 pts, TARASKA Adeline 2 pts, SACCA Marie 2 pts.

Seniors Garçons :

C’est à Lorette que les St Martinaires se déplaçaient pour la seconde manche du derby Vainqueur de la 1ère manche, les joueurs de Michel avaient à cœur de s’imposer, pour assurer leur maintien, et faire oublier leur mauvaise prestation de la semaine dernière. C’est devant un nombreux et chaud public que les violets dominèrent cette partie. Une entame de match ou les violets très mobiles aussi bien en attaque qu’en défense étouffaient leurs adversaires. S’appuyant sur leur trident offensif, Laurent allumait les premières mèches, Mickael en percussion et Romain D commençait son travail de sape dans les peintures. Un 1er écart était creusé d’autant que tous les joueurs se mettaient au diapason. C’est fort logiquement qu’ils menaient à la fin du 1er quart 12 à 20. Lors du second quart, ne relâchant rien, avec une grande solidarité en défense ponctuée par une grosse présence aux rebonds, une bonne circulation de balle en attaque ouvrait de bonnes dispositions de shoots ce dont ne manquait pas de profiter Moulay, Romain S et Jérémy (qui fêtait son entrée en inscrivant son 1er panier). Franck , Julien et Raphael continuaient leur moisson de rebonds tout en apportant leur aide à la marque. Celle-ci continuait d’enfler sous l’influence de Mickael et de Romain D, ultra dominateur dans les raquettes. A la mi temps atteinte sur le score de 23 à 44, le match semblait plié. Au retour des vestiaires, les locaux augmentaient la pression défensive. Les violets subissaient, perdaient de nombreux ballons, et étaient inefficaces en attaque. Dans le même temps les locaux avaient un passage ou l’adresse était bien présente. Et c’est ainsi qu’à l’annonce du dernier quart les Violets ne menaient que 57 à 45. Lors de celui-ci, avec un bon turn over, les joueurs de Michel reprenaient leur domination dans tous les compartiments du jeu. Ne s’affolant pas, s’appuyant sur leur collectif, ils reprenaient l’ascendant sur les locaux. Et c’est sans trembler qu’ils remportèrent cette rencontre sur le score de 72 à 56.
Le mot du coach Michel : "Je voudrais féliciter tous les joueurs présents, qui ont effacé leur mauvaise prestation de la semaine dernière. Et de par cette victoire devrait découler une fin de saison sans pression".
Marqueurs :DUGAND Romain 24 pts, CHALANCON Mickael 16 pts, MARSOT Laurent 13 pts, SALETTE Romain 6 pts, BOMBRUN Franck 4 pts, CAPRA Jérémy 3 pts, CHALENCON Julien 3pts, SAKALY Moulay 2 pts et DOMBEY Raphael 1 pt.