Bon week end pour les basketteurs avec 5 victoires.

Mini Poussins :
Pour le déplacement à Fraisses, les Mini Poussins de Céline sont partis à 6 joueurs, c’est la saison qui veut ça (la grippe). Luttant tant bien que mal, ils se sont battus de toutes leurs forces face à une équipe performante. Ils se sont donc inclinés, mais on peut noter une très belle combativité de Manon, Hugo M, Romain, Pierre, David et Maelyss.

Poussins :
Ils recevaient l’équipe de Sorbiers. Les violets commençaient le match tambour battant et enchaînaient les paniers sur contre attaque. Les visiteurs resserraient alors leur défense pour passer en tête juste avant la mi temps. En seconde mi temps les locaux, avec une grosse combativité, essayaient de remonter au score mais les visiteurs avec un jeu opportuniste et rapide gardait leur avantage jusqu’à la fin du match. Malgré la défaite, on notera la combativité de tous les joueurs et la participation de 2 poussines Chloé et Lisa. Des progrès à confirmer lors des prochaines rencontres.

Poussines :
Elles recevaient l’équipe de Panissières. Dans un match agréable ou les 2 équipes produisaient du beau jeu, les St Martinaires faisaient la course en tête. Une réaction des visiteuses leur permettaient de recoller au score. Un sursaut lors du dernier quart permettait aux violettes de s’imposer sur une marge minime.

Benjamines :
Défaite en déplacement à La Ricamariesur le score de 35 à 21.

Minimes Garçons :
Belle victoire de l’entente Minimes garçons en déplacement à Firminy Le Mas 46 à 32. Malgré quelques paniers faciles ratés, les garçons ont réalisés d’agréables phases d’attaque et menaient 23 à 9 à la mi-temps. Ils préservaient leur avantage sur le 3e quart temps puis, la victoire leur semblant acquise relâchaient la défense dans le dernier quart temps et laissaient l’adversaire du jour revenir à 9 points. Après un temps mort et une mise au point, les minimes étaient davantage présents sur tous les ballons et finissaient de belle manière.
Les marqueurs : Anthony 10 pts, Adrien 9 pts, Jérémy 8 pts, Arnaud 7 pts, Romain 6 pts et Florent 6 pts.

Cadettes :
Avec seulement 5 joueuses, elles se sont inclinées à domicile face à Montfaucon. Sans motivation et sans « gnac » elles ont subi la loi d’une équipe plus complète et dominatrice lors de chaque quart temps, sur le score de 36 à 50.
Marqueuses : Mélanie 21 pts, Adeline 6 pts, Marie 5pts, Marine et Pauline 2 pts.

Seniors filles
En déplacement à Larajasse, équipe dernière de la poule, les St Martinaires se sont fait peur. Avec seulement 6 filles, elles réalisèrent une très mauvaise entame de match, ne leur permettant pas de prendre l’ascendant sur leurs adversaires. Le reste du match n’est pas plus plaisait malgré un 3e quart temps un peu plus actif. Les filles de Yvan ont réalisé le minimum en s’imposant sur le score de 34 à 24.

Seniors 2 Garçons :
Ils recevaient l’équipe de St Férréol Pt Salomon, classée juste devant eux. Battus sévèrement lors du match aller, les St Martinaires avaient à coeur de se racheter. Débutant la rencontre de fort belle manière, ils dominaient les débats pour atteindre la pause avec une confortable avance 29 à 13. Continuant sur leur lancée, enchaînant de beaux mouvements offensifs, ils enfonçaient le clou lors du 3e quart pour débuter le dernier quart sur le score sans appel de 46 à 23 en leur faveur. Un relâchement coupable mais compréhensif permettait aux visiteurs de s’octroyer le dernier quart sans pour cela remettre en question la victoire des St Martinaires. A noter que tous les joueurs présents ont participé à la marque.
Les marqueurs : Sylvain 17 pts, Hervé 16 pts , Damien 9 pts, Thierry 8 pts, Franck 7 pts, Jéremy 4 pts et Michel 2 pts.

Seniors garçons 1 :
En Déplacement à Tardy, équipe luttant pour le maintien, les St Martinaires s’attendaient à un match piège, ce qui fut le cas d’ailleurs.
Débutant le match timidement, maladroits en attaque, mais défendant bien ils arrivaient à la fin du 1er quart sur un score de parité 12 à 12. Sous l’impulsion de Mickael et de Thomas, ils augmentaient le rythme de jeu mettant en difficulté le repli adverse. Ils parvenaient à prendre un léger avantage à la pause, menant sur le score de 32 à 26. Une entame catastrophique (0 à 8) du 3e quart du en partie à l’augmentation de la pression défensive des locaux et le match changea de physionomie. S’arc-boutant les violets faisaient preuve d’une belle solidarité, ne cédant pas à la pression. Malgré le poids des fautes ils atteignirent le dernier quart en étant toujours devant 45 à 43. La blessure de Raphaël (entorse de la cheville) et Julien nanti de 4 fautes obligea le coach à changer de stratégie. Jouant avec 2 meneurs, les frères Heredia Thomas et Stéphane, Laurent et Mickael en tant qu’ailiers et un seul intérieur Romain. C’est le moment que choisit celui-ci pour peser de tout son poids sur la rencontre. Déjà bien présent lors de la rencontre, il fut lors de ce dernier quart « monstrueux ». Multipliant les rebonds défensifs, les contres, il apporta la sérénité en défense et se permettait dans le même temps de collectionner les rebonds offensifs tout en apportant 12 pts au capital de son équipe. Ce qui permettait aux violets de prendre l’ascendant pour se diriger vers une victoire difficile mais méritée sur le score de 70 à 57, ce qui propulse l’équipe dans le trio de tête.
Marqueurs : Romain 20 pts, Mickael 19 pts, Laurent 13 pts Thomas 11 pts, Stéphane 4 pts, Julien 2 pts, et Raphael 1 pt,