Défaite à l’extérieur 58-21 contre Pelussin 2.

Minimes (U15F) :

Défaite à domicile (Genilac) 32-63 contre St Etienne Association Basket.

Juniors Filles (U20F) :

Pour le dernier match de l’année et de la phase de poule de Brassage, les filles de Saint Martin recevaient l’équipe de Saint Etienne.
Les filles avaient une revanche a prendre après la défaite sur le fil au match aller (56-55). Elles se présentaient pour la 1ere fois de la saison a 10 joueuses.
Malheureusement, celles-ci débutèrent de la pire des manières cette rencontre en encaissant un 14-0 en 5 minutes. Une réaction d’orgueil permit aux joueuses local de revenir a 8-15 a la fin du 1er quart temps
Le 2e quart temps fut de nouveau difficile, avec malgré un changement de défense du aux poids des fautes ne permettaient pas aux Saint Martinères de revenir. Le score a la pause était de 18-30.
A la mi-temps, une nouvelle défense fut tentée avec une défense individuelle sur la meilleure joueuse adverse (n’évoluant pas dans cette équipe normalement).
L’équipe adverse n’inscrit alors pas le moindre point pendant plus de 5 minutes, l’équipe locale n’était alors plus qu’a 4 petits point (26-30). Un léger relâchement en fin de quart-temps et les filles se retrouvaient a 7 longueurs a l’annonce du dernier quart temps (30-37).
Le dernier quart fut très équilibré, les deux équipes se rendant coup pour coup. C’est naturellement que l’équipe adverse l’emporta alors sur le score de 44-51

Mot du coach : "Petite déception de perdre ce match. J’avais insisté sur le fait que je ne voulais qu’on ait pas de regret après le match. Comment ne pas regretter cette entame catastrophique?
Cependant, j’ai apprécié la réaction de toute l’équipe qui a su relever la tête et ne pas sombrer. Avec cette mentalité, les jours devraient être meilleurs en 2015
Je souhaiterai attribuer une mention spéciale a Ophélie pour son retour (bref puisque c’est peut être son dernier match de la saison) ainsi qu’a Ludivine qui a tenu sa place malgré son KO de la semaine dernière.
Enfin, une mention aussi a Gaëlle qui aura surpris tout son monde par son investissement des cotés du terrain."

Marqueuses : Lisa 9pts, Océane 9pts, Candice 6pts, Gaelle 6Pts, Ophélie 6pts, Ludivine 4pts, Ines 2pts, Maeva 2pts

Juniors Garçons (U20M) :

Dernier match des poules de brassage ce week-end pour les U20M qui recevaient une équipe de Montbrison au complet et qui avait nettement dominé le match "aller". Malheureusement, une fois de plus, les violets abordaient ce match avec un effectif réduit à 7 joueurs, ce qui n’allait pas leur faciliter la tache.
Pour ce match donc, les consignes étaient claires, resserrer la défense afin de ne pas laisser filer le score et s’appliquer en attaque afin d’avoir moins de regrets que les matchs précédents et les nombreux paniers manqués.
Dès l’entame du match, on se rendit compte que l’équipe adverse était bien décidée à refaire le coup du match "aller", et malgré quelques jolis contres des violets, un petit écart commençait à se creuser. Toutefois, les consignes étaient assez bien appliquées et la défense posait quelques problèmes aux attaquants adverses. La fin du 1er quart temps était sifflée sur le score de 14-24 qui n’était pas génial mais pas insurmontable.
Le 2ème quart temps fut sans aucun doute le plus beau et le mieux géré par les violets cette saison face à une équipe d’un niveau supérieur. Les attaques étaient bien menées, avec de très beaux mouvements, et la défense demeurait intraitable à l’image de Dorian. Ils se permettaient même le luxe de remporter ce 1/4 temps 13-06 et revenaient à 3 points de leurs adversaires à la mi-temps.
Le 3ème quart temps fut à l’image du second pendant une bonne partie du temps et des paniers faciles ratés, notamment aux rebonds, donnèrent quelques regrets d’avoir loupé l’occasion de prendre l’avantage. Les adversaires en profitaient et reprenaient le dessus en fin de quart temps, mais l’écart de seulement -6 points et permettait d’espérer.
Malheureusement, un 0-10 dès le début de la dernière manche ruina tous les espoirs. Les joueurs, affectés par ces paniers successifs, n’arrivaient plus à rien. La fatigue accumulée aux fautes n’arrangeait rien, ils étaient débordés par l’adversaire et incapables de réagir. Il s’inclinaient donc, lourdement au vu de la totalité du match, 41-69 … dommage !!!
Mot du coach : De très belles choses pendant 3 quarts temps puis … le néant ! J’espère que les joueurs seront, avec le recul, autant déçu que je l’ai été de cette fin de match et qu’ils auront, dès le prochain, l’envie de réagir. Je compte sur eux pour me montrer, sur la totalité d’un match, ce que j’ai vu pendant 30 mn, je sais qu’ils en sont capables.
Je tiens quand même à féliciter, sur ce match, Dorian pour sa défense intraitable et souligner ses progrès dans ce domaine, de même que Mickaël, à qui j’avais dis que j’attendais beaucoup plus de lui et qui a répondu présent tout au long du match tant en attaque qu’en défense.

Marqueurs : FAURE Mickaël 16 pts – PORAS Romain 7 pts – LAINE Vincent 6 pts – ORTUNO Alexis 6 pts – MAURICE Johan 3 pts et VEILLON Florent 3 pts

Seniors Filles (DF5) :

Exempt

Seniors Garçons – 2 (DM4) :

C’’est par un déplacement à l’ASPTT de St Etienne que les seniors 2 terminent l’’année.
Une entame de match poussive des violets laissait les locaux prendre l’ascendant pour mener 14 à 7 à la fin du 1er quart. Lors du second quart, 2 paniers bonifiés de Peter ajouté à une domination sous les paniers de Sébastien et Pierre Alban permettait de remporter celui-ci et d’atteindre la mi temps avec un léger retard : 30 à 24. Au retour des vestiaires, une bonne défense, avec une grosse débauche d’énergie de toute l’équipe, limitait l’attaque locale à 11 pts. Dans le même temps, un panier bonifié de Grégory et une grosse présence des intérieurs et les violets arrivaient à l’annonce du dernier quart avec 5 pts de retard 41 à 36. Augmentant leur pression défensive, et s’appuyant sur Peter (8 pts dans ce quart avec 2 bonifiés), Alexis en contre attaque, ils revenaient à égalité à la fin du temps réglementaire 50 à 50. Durant la prolongation, une défense « de fer » et un bonifié de Nicolas au bon moment scellait la victoire des St Martinaires.
Mot du coach : « Une belle réaction collective après la fessée de la semaine dernière. Bravo à tous. »

Marqueurs : Peter MAESSCHALACK 18 pts (4 bonifié), Sébastien HILLAIRE 14 pts, Pierre Alban FULCHIRON 9 pts, Grégory DI CARLO 7 pts (1 bonifié), Alexis ORTUNO 5 pts, Nicolas CARNEIRO 3 pts (1 bonifié).

Seniors Garçons – 1 (DM2) :

Pour ce dernier match de l’année à domicile mais délocalisée à Génilac, ils recevaient La Ricamarie équipe leader de la poule.
Dés le début de la rencontre les violets sans complexe faisaient jeu égal avec leurs adversaires. Renaud en pénétration, Anthony et Laurent en périphérie, les intérieurs Raphaël, Julien et Pierre Alban, sous les paniers, alimentaient la marque. Mais l’adresse extérieure des visiteurs leur permettait de rester au contact : 24 partout à la fin du 1er quart. Resserrant leur défense lors du second quart et avec une efficacité retrouvée de Sébastien et Mickaël, ils arrivaient à la pause en tète sur le score de 38 à 34. Au retour des vestiaires ils encaissaient une avalanche de paniers bonifiés (5 durant le 3e quart). Dans le même temps, seul Laurent surnageait en attaque. Ils encaissaient un 26 à 13 ce qui les mettait à 51 à 60 à l’annonce du dernier quart. Sous l’impulsion de leur capitaine Mickaël auteur de 18 pts durant ce quart aidé de Sébastien ils se lançaient dans une course poursuit. Revenus à 5 pts à quelques minutes de la fin, ils gâchèrent des occasions pour recoller. Et l’équipe visiteuse, toujours aussi adroite en périphérie, s’imposait logiquement 88 à 77.
Mot du coach : « Malgré la défaite face au leader, très beau match. En rejouant à ce niveau en 2015, je ne doute pas que des victoires vont arriver ».

Marqueurs : CHALANCON 31 pts (3 bonifiés), Laurent MARSOT 13 pts (1 bonifié), Sébastien BERTHOLAT 11 pts (3 bonifiés), Raphael DOMBEY 8 pts, Renaud BERTHOLAT 4 pts, Julien CHALENCON 4 pts, Anthony GIANNETTO 3 pts (1 bonifié), Pierre Alban FULCHIRON 3 pts.