La série noire continue pour les basketteurs. Seule l’équipe des Mini Poussins Mixte remporte la victoire. post thumbnail image

Mini Poussins Mixte :
Les violets ont fièrement défendus les couleurs en s’imposant face au club de St Etienne Soleil.
L’initiative et la combativité de Célina, Dorian et Maxence ont permis à chacun de marquer pour leur équipe. Alexis valida par un panier une belle action menée en duo avec Chloé G., tout comme Chloé M. qui marqua également le sien. Bérénice et Candice déjà connues pour imposer leur efficace défense ont elles aussi inscrit leurs points. Quant à Eliot, Laura et Régis, leur progression est croissante tant au niveau du placement qu’à la contribution des actions.
La coach Christèle déclarait à la fin du match « Je suis ravie de ce jeu et cet esprit d’équipe, de la communication entre joueurs (euses) sur le terrain. Mes petits entreprennent de belles actions construites, vont plus au contact et mettent en application les points travaillés aux entraînements, consolidant leurs bases.
Je remercie les parents qui, à travers le plaisir de leur enfant, participent à la vie du club (table de marque, tenue de la buvette, confection de mets salés, public etc.) ».

Poussins mixte :
Premier match pour les rencontres retour de la deuxième phase, les poussins de Saint Martin ont rencontré une équipe de Monistrol sur Loire composée de plusieurs gabarits de grande taille. Etant intimidé par leur présence, les violets ont tenté de trouver une parade en effectuant des passes à terre, ainsi que de longues passes pour essayer d’aller au plus vite vers le panier adverse.
Malgré la présence de Guillaume et Quentin qui évoluent en benjamin (pour compléter l’équipe, ils ont été surclassés), les joueurs n’ont pu réaliser l’exploit face à cette équipe tout aussi combative. Ils se sont inclinés sur un score raisonnable en ayant effectué de jolis mouvements collectif pour finir une action sur des doubles pas (réussi ou non). Les entraîneurs Laurent et Céline, ainsi que les parents ont trouvé que les enfants avaient bien progressé par rapport au match aller.
Petite note : Les coachs veulent remercier la belle prestation de Rebecca qui nous a montré d’énormes progrès dans le jeu. Elle est combative et s’arrache sur chaque ballon qu’elle peut intercepter.

Cadettes :
Se déplaçant à Larajasse, les filles s’inclinèrent de 8 Pts, 26 à 34. Face à une équipe composée majoritairement de 3° année, les cadettes se sont bien défendues.
Une bonne circulation du ballon a permis aux St Martinaires de se créer des espaces dans la raquette, et d’aérer le jeu contrairement aux matchs précédents. Lors du 1° quart temps, sous l’impulsion de Gwenaelle, les filles se raccrochaient aux scores avec 2 percées de la défense adverses. Maigre score à la fin: 04 à 05.
Au 2° quart temps, ce fût au tour d’Elsa d’attaquer cette défense de zone (2-1-2) toujours grâce à ces espaces libérés. Score toujours aussi maigre à la mi temps: 11 à 18.
Un bon travail de rebonds défensifs de la part de Mélanie, Céline et Manon, permettait de rester en course pour la victoire.
Au 3° quart temps, face à une intérieure plus grande, Mélanie n’abdiqua pas et ne lui laissa pas beaucoup de rebonds qu’ils soient défensifs et offensifs. Un maladresse et quelques erreurs, qui auraient pu être évitées, n’ont pas aidés les cadettes à remonter au score : 19 à 28
Dernier quart temps, c’est au tour de Céline de se montrer en continuant le travail de Mélanie. Il fallait absolument recoller au score. Mise en place pour la 1ère fois d’une zone press tout terrain dès la 4e minute, conclue par quelques interceptions qui ont fait trembler les adversaires.
Un grand bravo aux joueuses, motivées qui prouvent enfin leur envie de gagner.

Seniors Filles :
En déplacement à Saint Marcellin en Forez, avec un effectif réduit (3 joueuses absentes), les filles firent très bonne figure. La meilleure entame de match depuis le début de saison sous l’impulsion de Lucie, des contres attaques de Vanessa et les rebonds de Céline et Yolande permirent aux violettes de mener à la fin du 1er quart sur le score de 15 à 8. Un 2ème quart plus difficile malgré un grosse période de Vanessa (12pts sur les 16) surtout du à une grande maladresse. Score à la mi-temps 30-31.
Les deux équipes firent jeu égal lors de cette manche en prenant chacune à leur tour les devant. (50-50). Aucune équipe n’arrivèrent à prendre un avantage suffisant pour finir la rencontre sur le score de parité de 50-50. Pour la deuxième fois de la saison les Saint Martinaires jouèrent une prolongation de 5 minutes. Une absence de 30 secondes lors de celle-ci et les violettes se retrouvèrent à 7 longueurs et laissa la victoire à l’équipe locale sur le score de 62 – 55.
Malgré la défaite, le coach sylvain est très satisfait de la réaction de ses joueuses.
Marqueuses: Vanessa : 18pts ; Lucie : 17pts ; Céline : 10pts ; Christèle et Yolande : 5pts

Seniors garçons 2 :
Malgré l’avantage de jouer à domicile , ils se sonts inclinés 85 à 77 face à l’équipe de Rozier en Donzy.
Malgré un match abouti en attaque, les St Martinaires ont trop souvent confondu vitesse et précipitation. Revenus à 3 pts des visiteurs en fin de 3ème quart temps et malgré un écart de – 10 pts au cours de ce même quart temps, les joueurs de l’équipe 2 ont tout donné au quatrième quart temps mais ils se sont inclinés face à une adresse insolente de Rozier. A noter le bon match de Thomas qui a fêté ses 18 ans avec 20 pts dont 4 paniers à 3 pts.
Michel 18 pts; Damien 12 pts; Yvan 3 pts; Hervé 19 pts; Romain 5 pts.

Seniors Garçons 1 :
Décidemment les violets n’arrivent plus à gagner. En déplacement à St Ferréol ils se sont inclinés 70 à 79.
Déjà handicapé par l’absence de Yohan , ils ont eu aussi Julien blessé qui n’a pu tenir sa place honorablement, ajouté à une entorse de Mickaël lors du 1er quart, ce qui fait beaucoup.
Un début de match timide où les St Martinaires se faisaient crucifier plusieurs fois par le jeu « à la carotte » de leurs adversaires et se retrouvaient déjà derrière à la fin du 1er quart 20 à 24. Resserrant leur défense, lors des 2 quarts suivants ils firent jeu égal et par l’intermédiaire de Sylvain, Laurent, Romain et Mickaël (qui a repris sa place malgré sa blessure), ils revinrent à 2 pts de leurs adversaires 52 à 54 à l’annonce du dernier quart. Malgré les coups de boutoir de Raphaël, Thomas et Stéphane, les violets fléchissaient dans la fin de match et laissèrent la victoire aux locaux sur le score de 79 à 70. Malgré la défaite le coach Michel déclarait : « Bien que la victoire nous fuit depuis plusieurs matchs, j’ai senti aujourd’hui un renouveau de l’équipe sur le plan du jeu. Il ne reste plus qu’à améliorer l’adresse (encore 6/17 aux lancers francs) et il ne faudrait pas que des blessures viennent entamer cette confiance qui est en train de renaître ».
Marqueurs : Laurent 18 pts, Mickaël 18 pts, Romain 13 pts, Sylvain 11 pts, Raphaël 4 pts, Thomas 4 pts et Stéphane 2 pts.