3 victoires à domicile

3 victoires à domicile post thumbnail image

Mini Poussins :
Ce samedi les mini se sont déplacé à Firminy. Malgré un effectif réduit à 7 ils ont montré un beau jeu constructif tout en passes. La défense a été présente à quelques quart-temps et sur c’est encore sur un défaut de cette dernière et un grand joueur adverse que l’écart des points s’est creusé. Malgré cela, de plus en plus de marqueurs au long des matchs, ce samedi: seulement 2 joueurs n’ont pas participé à la marque. Marqueurs: Mathis, Arthur, Lucas, Florian et Maxime.

Poussines :
Elles déplaçaient à Génilac.
Malgré une belle prestation ponctuée par quelques beaux paniers, elles n’arriveront pas à faire jeu égal avec leurs adversaires. Comme depuis le début de saison, toutes les équipes rencontrées possèdent dans leur effectif un ou deux joueurs, au dessus du niveau, qui font la différence. Il ne faut surtout pas se relâcher , continuer avec sérieux les entrainements et le reste .. suivra.

Benjamines :
Elles recevaient l’équipe de Fraisses. Après une 1ere minute très passive et surtout après une mise au point de leur coach lors d’un temps-mort, les violettes sont rentrées dans leur match. 6 joueuses différentes ont marqués dans ce quart-temps pour s’envoler avec plus de 10 points d’écart. Mais comme souvent l’équipe de Saint Martin la Plaine était branchée sur "courant alternatif": les 2eme et 3eme quarts furent très compliqués malgré la vivacité d’Alice qui nous a montré plusieurs fois qu’elle était également très à l’aise avec sa main gauche pour prendre de vitesse ses adversaires du jour. Et puis dans les 7 dernières minutes, les violettes ont augmenté leur pression défensive pour faire déjouer Fraisses qui n’arriva que très rarement à se procurer des occasions de shoots. A l’inverse, Candice, Laura et Lisa se sont réveillées pour finir sur le score de 36 à 31. Belle solidarité de nos benjamines qui n’ont rien lâchées pendant ce match même dans les moments plus difficiles.
Marqueuses:
Lisa Leone 8 pts, Candice Prat 6 pts, Bérénice Dubois 6 pts, Alice Thomas 5 pts, Laura Defilhes 2 pts, Chloé Maire 1 pt,

Minimes garçons :
Ils recevaient l’équipe de La Talaudière déjà rencontrée lors de la 1ère phase.
Pour ce premier match à domicile de l’année 2011, les Saint Martinaires démarrèrent le match tambour battant avec un bon jeu collectif. Avec beaucoup de maladresses malgré de bonnes séquences de jeu, les violets ne parvenaient pas à creuser un écart définitif mais menait à la pause tout de même 22-12. En seconde mi-temps, toujours avec de belles phases d’attaques et une zone 2-1-2 en défense, iles violets gardaient leur avantage jusqu’au bout pour gagner le match 38-27.
A noter : Lisa Leone, pour aider Anthony, arbitra le match en tant que second arbitre, et s’en est sortie remarquablement.

Seniors Filles :
C’est en recevant l’équipe de St Galmier que les violettes terminèrent la phase des matchs aller.
Il faut bien l’admettre : ce fut un match sans pression, sans souci du résultat tant l’écart était grand entre les 2 équipes. Développant dès le début de la rencontre une défense qui étouffait leurs adversaires, les violettes prenaient l’ascendant par Elodie, Christine, Elsa et Emmanuelle. S’appuyant sur la domination sans partage dans la « peinture » de Céline, elles prenaient 10 points d’avance dès la fin du 1er quart temps. Continuant sur leur lancée avec l’apport de Lucie, Marie (auteur du seul bonifié de la partie), Mélanie et Stéphanie elles atteignaient la mi temps avec une avance considérable : 30 à 12. La seconde mi temps ne fut qu’une réplique de la 1ère. Les St Martinaires déroulaient leur basket, avec la participation au score des 9 joueuses présentes, elles remportèrent une belle victoire sur le score de 55 à 22
Marqueuses : Elodie GYOT 12 pts, Céline CHALANCON 11 pts, Marie SACCA 8 pts, Mélanie SAPET 6 pts, Marie SACCA 4 pts, Elsa DELORME 4 pts, Stéphanie 4 pts, Emmanuelle MAYOL 4 pts, et Christine PASSOT 2 pts.

Seniors Garçons :

Pour ce dernier match de la phase aller, les St Martinaires recevaient l’équipe d’ Unieux, classée seconde de la poule et cataloguée comme la meilleure attaque de la poule. Dès le début de la rencontre on se rendit compte que le match devait être âpre, serré, ne délivrant sa décision finale qu’au bout du suspens.
D’entrée de jeu, face à une équipe adroite, les joueurs de Michel répliquaient par Mickael et Julien, auteur chacun de 4 pts consécutifs, et les violets restaient dans le sillage de leurs adversaires. L’apport de Franck sous les paniers et la rentrée de Laurent apportant de la percussion, les violets arrivaient à la fin du 1er quart temps sur un score de parité :14 partout. Continuant sur leur lancée avec toujours Mickael en fer de lance et Romain qui commençait à imposer sa stature dans les raquettes, ils réussissaient de beaux mouvements offensifs dont un panier de Raphael bien amené. Malgré toute leur volonté ils n’arrivaient qu’à stopper épisodiquement l’attaque adverse. Et le rappel sur le banc de Romain , auteur de 3 fautes, sembla désorganiser le groupe. La mi temps fut atteinte avec un léger retard 30 à 33.Lors du retour des vestiaires, ils prenaient un bel éclat se retrouvant largué à 8 pts de leurs adversaires. S’appuyant sur leur solidarité, leur abnégation, ils revenaient avec l’apport de Julien, Laurent et d’un beau panier bonifié de Moulay dans la partie. Ils avaient même l’occasion de prendre l’avantage sur la dernière possession. A l’annonce du dernier quart le score était de 53 à 52 pour les visiteurs. Le dernier quart fut équilibré, chaque équipe prenait l’avantage. Le retour sur le terrain de Romain et Franck se démenant sous les paniers, les violets prenaient même l’avantage sur des lancers francs de Mickael. A coups de lancers francs chaque équipe entrevoyait la victoire. Les visiteurs menaient d’1 pt à 20 secondes de la fin. La gestion de la dernière possession était bonne avec le dernier shoot pour les St Martinaires pris par Romain. Malheureusement celui-ci tournait autour du cercle avant de …sortir et la victoire sur le fil 69 à 68 restait aux visiteurs .
Marqueurs :Mickael CHALANCON 26 pts, Julien CHALENCON 12 pts, Romain DUGAND 11pts, Laurent MARSOT 8 pts, Franck BOMBRUN 6pts, Moulay SAKALY 3 pts et Raphael DOMBEY 2pts.