2 victoires en déplacement.

2 victoires  en déplacement. post thumbnail image

Mini Poussins :
Ce week end les violets ont reçus l’équipe de L’Horme.
Le dernier match ne reflète pas les progrès des enfants réalisés tout au long de la saison: Peu d’attaques due a peu de récupération de ballons. Un manque défensif qui aura été notre grosse lacune de la saison. Arnaud Sardat sauve l’honneur en marquant l’unique panier des violets.
Les enfants pourront encore se confronter lors des tournois à venir.

Poussines :
Elles se sont inclinées à domicile contre Lorette après une belle prestation de toute l’équipe.

Benjamines :
En l’absence de Julien CHALENCON, c’est sous le coaching de Mickael CHALANCON qu’elles se sont imposées à Ste Sigolène sur le score de 40 à 22.

Minimes Garçons :
Pour ce dernier déplacement de l’année, les Saint Martinaires se déplaçaient à Saint Étienne Soleil. Dès le début de match, les violets manquaient d’agressivité en défense et d’adresse en attaque pour laisser l’équipe locale prendre le large. C’est même en tout fin de quart temps qu’ils inscriront leur premier panier par l’intermédiaire de Mickaël pour finir le quart temps sur le score de 8-2. Dans le deuxième quart temps, malgré une bonne défense de zone ou les adversaires n’allaient marquer qu’un seul panier, les violets toujours aussi maladroits n’arrivaient pas à revenir au score et étaient mené à la mi-temps sur le petit score de 10-6.
En deuxième mi-temps, les violets réagissaient avec plusieurs contre attaques et parvenaient même à passer devant dans le dernier quart temps. Mais un trois points à 40 secondes de la fin de l’équipe adverse donnait la victoire aux locaux. Malgré un panier à deux secondes de la fin de Maxence, les violets perdaient le match d’un tout petit point 24-23.
Marqueurs: FAURE Mickaël 9 pts, ORTUNO Alexis 4 pts, CHAUVET Maxence 4 pts, CHAUSSIERE Kevin 2 pts, BOURRIN Dorian 2 pts, PUGNET Victor 2 pts.

Seniors Filles.
Pour le dernier match de la saison, les seniors filles de Saint Martin La Plaine se déplaçaient à Saint Galmier. Face à cette équipe située en bas du classement, les filles d’Anthony ont du prendre le match un peu à la légère. Dans un gymnase où la température devait atteindre les 28°C, les violettes ont eu du mal à se mettre dans le rythme de la rencontre. Défendant mal, les adversaires purent pénétrer la défense 1-3-1 mise en place par Anthony. Ne trouvant également pas d’énergie pour appliquer une zone press efficace, le score à la fin du premier quart temps était de 9 à 10 pour les Saint Martinaires. Avant d’attaquer le second quart, Anthony essaya de motiver ses filles. Le schéma précédent se répéta sans que les filles rentrèrent réellement dans la partie. Le score à la mi-temps était de 17 à 20 pour les violettes. Le coach contraint de partir, pour rejoindre l’équipe garçon qui jouait à Unieux, donna ses consignes à Stéphanie , blessée à la cheville. Lors de l’entame de la seconde période, les violettes voulurent offrir cette victoire à Anthony. Sous un rythme différent, les filles mirent du cœur à l’ouvrage offensivement, mais restèrent encore faible défensivement car ce quart temps ne permit pas de prendre l’avantage (13 à 13). N’appliquant plus la press, le quatrième quart temps fut aborder par une toute autre équipe de Saint Martin. Sous la directive de Céline CHALANCON et Stéphanie , les violettes appliquèrent une défense forte et solidaire ce qui permit à Elodie GUYOT et Mélanie SAPET d’intercepter de nombreux ballons. Malgré le temps mort pris par l’équipe adverse, les violettes continuèrent sur la lancée afin de ne pas laisser respirer cette équipe. Elles remportèrent ce quart sur le score de 25 à 2. Toutes les filles présentes participèrent à la marque pour arriver au final sur le score 32 à 58.
Mot des coachs: " Comme dirait Anthony, un match se déroule sur toute la durée de la rencontre, mais là encore les violettes n’ont pas appliqué ce conseil. Ce sera quelque chose à travailler pour la saison prochaine. Mais bravo à toutes les filles."
Marqueuses: Elodie GUYOT 15pts, Lucie SACCA et Mélanie SAPET 13pts, Céline CHALANCON 6pts, Elsa DELORME 5pts, Christine PASSOT 4pts et Magali MURE 2pts.

Seniors Garçons :
C’est à Unieux que se déplaçaient les joueurs de Michel pour la dernière rencontre de championnat. Face à un adversaire, jouant la montée au niveau supérieur, c’est avec seulement 6 joueurs que les St Martinaires se présentaient. Face à la meilleure attaque de la poule, de plus renforcée, par un pivot de 2, 04 m, les violets se demandaient à quelle sauce ils allaient être mangés !! Le début du match ne les incitait pas à l’optimisme. Bien qu’ayant ouvert le score par un panier bonifié de Anthony, ils allaient être dominé par une équipe adroite et par cet intérieur qui faisait sa loi sous les panneaux. Romain et Raphael se démenaient sous les paniers et avec tout leur enthousiasme concrétisaient les actions offensives bien aidées par Jérémy. Malgré tout ils étaient largement menés 26 à 16 à la fin du 1er quart. Changeant de défense, ils arrivaient à stopper les offensives des locaux. Dans le même temps Mickael « prenait feu derrière la ligne à 3 pts », réussissant tous ses shoots, inscrivant 13 pts durant ce quart temps. Anthony ajoutait son bonifié, Laurent commençait à se montrer en fin de quart. Raphael et Romain commençaient à prendre le dessus dans les raquettes et la confiance changea de camp. La mi temps était atteinte avec un retard de 4 pts 42 à 38. Un fléchissement au retour des vestiaires et les locaux infligeaient un 8 à 0. Ne voulant pas prendre « une branlée » les violets s’accrochaient par l’intermédiaire de Mickael, Romain et de Laurent. Le rappel sur le banc de Romain semblait sonner le glas de leurs espoirs. Menés 66 à 55 à l’entame du dernier quart, ils allaient tout simplement faire douter les locaux. Laurent discret jusque la, ralluma la flamme de l’espoir. Avec plusieurs bonifiés et des pénétrations (12 pts durant ce quart), avec l’apport de Mickael, il permit aux St Martinaires de rester en course. Malheureusement la sortie pour 5 fautes de Raphael et de Romain laissaient les violets terminer à 4 joueurs à 2minutes 30 secondes de la fin alors qu’ils n’étaient menés que de 3 pts. Ils ne purent inverser la tendance et s’inclinèrent 75 à 71, tout en ayant eu 2 balles pour revenir une dernière fois au score !!
Marqueurs : Mickael CHALANCON 23 pts, Laurent MARSOT 19 pts, Romain DUGAND 14 pts, Anthony GIANNETTO 8 pts, Raphael DOMBEY 5 pts, et Jérémy CAPRA 2 pts.
Le mot du coach Michel : « Pour cette dernière rencontre, belle prestation de notre part, dommage que notre effectif était restreint. Battus de très peu, face à une équipe qui évoluera au niveau supérieur la saison prochaine, me laisse entrevoir de belles choses pour la prochaine saison. »