Les Seniors Garçons s’imposent à l’extérieur.

Les Seniors Garçons s’imposent à l’extérieur. post thumbnail image

Benjamines :

Elles jouaient en déplacement à St Genest Lerpt.
Une bonne entame de match avec l’ouverture du score par l’intermédiaire de Candice permit aux violettes de démarrer celui-ci de la meilleure des façons.
Puis un relâchement coupable en défense des St Martinaires permettait aux adversaires de marquer trop de paniers faciles et de prendre la tête à l’issue du 1er quart temps sur le score de 14-9. A l’entame du 2e quart, les joueuses revenaient avec de meilleures intentions avec notamment une très belle défense de Candice sur la meilleure joueuse adverse. Ce qui permettait aux violettes de contenir les assauts orange. Une belle défense collective et Bérénice se chargeant d’alimenter la marque (8pts dans ce quart temps), et voila les violettes de nouveau dans le match a 20-20. Malheureusement, les violettes prenaient 2 paniers dans les 40 dernières secondes et le score a la pause était de 24-20 pour Saint Genest Lerpt.
Un 3e quart temps catastrophique et les locales prenaient le large. Malgré leurs efforts, les violettes n’y arrivaient pas. Mauvaises passes, mauvais replis défensifs, toute la panoplie de ce qu’il ne faut pas faire était présent. Le match était plié à l’entame du dernier quart temps avec un score de 38-26. Les violettes retrouvèrent alors leur basket et faisait jeu égal avec leurs adversaires. Alice omniprésente en défense comme en attaque montrait la voie à ses équipières avec une volonté de tous les instants. La sortie pour 5 fautes de Bérénice à 4minutes de la fin semblait encore plus anéantir les espoirs des violettes. En réalité, ce fut exactement l’inverse. Tout le monde mis sa pierre a l’édifice pour revenir au score avec des paniers de Laura et Chloé en contre attaque et toujours l’inévitable Alice. Candice et Fanny continuait leur travail de sape en défense.
Malheureusement, cette réaction trop tardive en permis pas aux violettes de remporter ce match malgré une dernière tentative d’Alice a 10secondes du terme. Elles s’inclinèrent de 2 petits points : 42 à 40.
Le mot du coach Mickael par intérim (Julien étant en déplacement professionnel): « Ce fut un bon match malgré un effectif restreint, il faudrait pouvoir effacer ce 3e quart temps, sans quoi, nous aurions pu l’emporter. Je ne connaissais pas trop les joueuses mais ce fut un plaisir de coacher des joueuses motivées et a l’écoute des consignes. Une mention spéciale pour la belle prestation défensive de Candice et le très bon match d’Alice »
Marqueuses : DUBOIS Bérénice 13pts, THOMAS Alice 9pts, PRAT Candice 6pts, DEFIHLES Laura 6pts, MAIRE Chloé 6pts.

Seniors Garçons :

C’est à Firminy Chazeau ou ils se déplaçaient, avec toujours cet effectif restreint de 6 joueurs, qu’ils ramenèrent leur seconde victoire de la saison.
Dés le début de la rencontre les violets inscrivaient les premiers paniers et prenaient directement l’ascendant sur les locaux. Une bonne 1ère mi temps ou l’absence de pression défensive de la part des 2 équipes donnait un match ouvert avec priorité en attaque. Durant cette mi temps seulement 6 fautes de chaque côté furent sifflés (dont 3 pour Laurent !) par les arbitres, ce qui démontre bien la passivité en défense des 2 équipes. Ce qui n’était pas pour déplaire aux St Martinaires, peu nombreux, et préférant l’attaque à la défense !! Heureusement les joueurs de Michel étaient bien présents dans le domaine offensif. Avec un Laurent, incisif en contre attaque, un Mickael enquillant les paniers à mi distance, un Romain écumant la raquette, un Moulay distribuant des caviars, Raphaël et Franck abattant un gros travail obscur, ils dominaient les débats, prenaient l’avantage au score pour mener de 8 points à la fin du 1er quart. Le second quart fut du même acabit. Les violets continuaient de faire enfler la marque. Et malgré quelques bévues, balles perdues, mauvais choix, ils conservaient 10 points d’avance à la mi temps atteinte avec 2 lancers francs réussis de Raphaël. Score en leur faveur 43 à 33.
Lors du 3é quart, ils creusaient même un écart de 15 points que l’on pensait irrémédiable. Mais les locaux ne l’entendaient pas ainsi. Augmentant la pression aussi bien défensive qu’offensive, ils poussaient, provoquant de nombreuses fautes des violets, obtenaient des lancers francs (24) ce qui leur permettaient de rester dans la course. Après quelques minutes de flottement, dû aux poids des fautes et aussi à la fatigue accumulée, les St Martinaires reposaient leur jeu. Moulay retrouvant la lucidité gérait bien la situation, Frank et Raphaël prenaient leurs responsabilités en attaque. En s’appuyant sur le trident Mickaël, Laurent, Romain, toujours aussi efficace, ils repoussaient les dernières velléités des locaux pour finalement s’imposer sans aucune discussion sur le score de 69 à 57.
Marqueurs : Mickaël CHALANCON 25 pts, Romain DUGAND 20 pts, Laurent MARSOT 18 pts, Raphaël DOMBEY 4 pts et Franck BOMBRUN 2 pts.