Dernière journée de championnat: de beaux résultats.

Mini Poussins 1 : U 9 M
Pour leur dernier match de la saison 2013-2014, les mini-poussins 1 se sont déplacés à Saint Etienne BTS. Avec un effectif de 7 joueurs, les plus petits gabarits de l’équipe, les petits violets ont réussi à imposer un rythme élevé face à cette équipe tout aussi motivée pour jouer. Appliqués et volontaires, les Saint Martinaires remportèrent une belle victoire avec un jeu agréable et prometteur pour les prochaines années. Une petite note pour deux joueurs, Clément et Lyam qui ont fait une très belle prestation dans tous les compartiments du jeu. Et bien sûr bravo à toute l’équipe pour cette saison.

Mini Poussins 2 : U 9 M
Comme l’équipe 1, les mini-poussins 2 se sont déplacés également à 7 joueurs, suite aux blessures non faites au basket de deux de leurs partenaires. Jouant à Rive de Gier, ils ont joué contre Saint Chamond Vallée du Gier. Les deux équipes étaient du même niveau ce qui permit d’avoir un jeu équitable pour les enfants. Un peu endormi, jouant le matin, les violets eurent du mal à trouver le chemin du panier. Maladroits, les Saint Martinaires disputèrent agréablement la victoire avec leurs voisins. Malgré de belles actions, les jeunes pousses perdirent ce match mais ils n’ont pas démérité. Bravo à eux pour cette deuxième phase plus difficile que la première avec ce groupe plus novice.

Benjamines : U 13 F
Elles  recevaient Saint Denis sur Coise. Les filles ont fini en beauté la saison, un beau jeu d’équipe avec de chouettes contre-attaque en passes. Face à une équipe de niveau moyen les filles ont adapté leur défense, mais n’ont pas relâcher au niveau des rebonds. Les benjamines ont toutes contribué à la marque. Fin du match, victoire 37 à 11.
Mot du coach : " Je suis fière de mon équipe, dernier match de la saison où on voit réellement le progrès de tous. Un très beau jeu d’équipe en attaque, les filles se parlent s’écoutent sur le terrain. J’ai vraiment pris beaucoup de plaisir à les voir jouer comme ça. Bravo mes louloutes, vous avez rendu votre coach très heureuse"
Marqueuses : TERRADE Héloise 12 pts – DIMITRIEVSKI Tiffany 10 pts –  MACHABERT Camille  6 pts –  DI NOLFO Tessy  4 pts – LEONE  Manon 3 pts –  FAURE Maelyss  2 pts

Cadettes : U 17 F
Défaite à St Médard en Forez sur le score de 42 à 32.

Juniors : U 20 M :
Pour cette dernière rencontre de l’année les Saint Martinaires se déplaçaient à Saint Etienne Le Soleil et aller chercher une victoire sur un petit score de 35-33
Les violets firent la plus grande partie de la rencontre derrière au score sans se faire distancer,. Un match très accroché ou le mental et plus complet fit la différence dans le dernier quart.
La défense de zone de la première mi-temps jouait en faveur des locaux (n’étant que 6 joueurs) ralentissant le jeu, une défense individuelle tout terrain permis de mettre un peu folie de les fatiguer.
C’est uniquement au cours du dernier quart que les violets passèrent devant au score pour arracher cette victoire.
Mot du coach: "Belle victoire pour clôturer la saison, même si la fin de match fut difficile pour les nerfs avec un 0/7 au lancers francs dans les dernières minutes. Une grande motivation et combativité tout au long de la rencontre laisse présager une bonne saison prochaine avec un groupe normalement a l’identique"

Seniors Filles :
Défaite à domicile contre Larajasse le score de 27 à 35.

Seniors Garçons 2 :
Victoire à domicile contre St Romain le Puy sur le score de 66 à 62. Pour cette dernière rencontre les seniors 2, composé uniquement de 9 joueurs des seniors 2 (sans aucun renfort de jeunes ou de seniors 1) , ils se sont imposés brillamment sur le score de 66 à 62, avec un dernier quart, durant lequel ils ont renversé la vapeur (gagnant celui-ci 25 à 16).
Marqueurs : MAESSCHALCK Peter 22 pts (5 bonifiés), CHALANCON Sylvain 18 pts (3 bonifiés), GOY Jeoffrey 9 pts, CHALANCON Yohan 7 pts, DUCAROUGE Christophe 6 pts, SARDAT Thierry 4 pts.

Seniors Garçons 1 :
Pour cette dernière rencontre de championnat, les violets recevaient l’Horme pour le derby du Gier. Battus lors du match aller sur le score de 68 à 55, les joueurs de Michel avaient à cœur de prouver que c’était un accident de parcours. Privés de Romain Du et de Romain S, c’est un effectif de 8 joueurs qui devait s’atteler à cette tâche.
Face à une équipe adroite en périphérie et sur la ligne des lancers francs, les violets avaient du mal en défense à contenir l’attaque adverse. Malgré cette passivité défensive, mais réaliste en attaque avec Raphael, dominateur et efficace dans la peinture, Mickael et Sébastien à la finition, ils parvenaient à mener 20 à 15 à la fin du 1er quart. Toujours en difficulté en défense et moins présent à la finition, ils abandonnaient ce second quart 14 à 16.A la pause ils n’avaient qu’un avantage de 3 pts 34 à 31. Au retour des vestiaires adoptant une nouvelle défense concoctée par leur coach, ils étouffaient l’équipe adverse ne leur laissant marquer que 8 pts durant le 3e quart (1 seul panier et 6 lancers francs). Dans le même temps, ils pratiquaient un jeu rapide, collectif, efficace. Sous l’impulsion des meneurs Anthony et Renaud qui accéléraient le jeu, Julien et Frédéric prenaient le relais de Raphael en dominant dans les raquettes, Mickael, Sébastien, Laurent participaient à la marque. Et ce 3e quart dominé outrageusement par les violets (22 à 8) se terminait par un panier bonifié de Renaud sur le gong après une très belle action collective. Menant 56 à 39 à l’annonce du dernier quart, le match était plié. Oubliant leur collectif, durant quelques minutes, ils laissaient un peu d’espoir aux visiteurs. Après quelques instants de flottement, ils retrouvaient leur fond de jeu et s’imposèrent sans trembler sur le score de 70 à 53. Marqueurs : CHALANCON Mickael 17 pts (1 bonifié), DOMBEY Raphael 16 pts, BERTHOLAT Sébastien 14 pts (3 bonifiés), BERTHOLAT Renaud 9 pts (1 bonifié), CHALENCON Julien 6 pts, MARSOT Laurent 5 pts (1 bonifié), DERVIEUX Frédéric 3 pts.
Mot du coach : « Beau jeu pratiqué concluant une belle victoire pour ce derby, qui nous propulse finalement à la 4e place. Bravo à tous mes joueurs, (avec une mention pour Raphael qui a réalisé sa meilleure prestation depuis que je le coache), pour leur investigation et qui essayent d’appliquer au mieux mes consignes. J’en profite pour remercier toutes les personnes qui ont fait les stats de l’équipe durant la saison. »