Un bon week end avec 3 victoires sur 4 rencontres.

Un bon week end avec 3 victoires sur 4 rencontres. post thumbnail image

Poussines :
Ce fut la seule défaite du week end.
Elles se sont inclinées à domicile face à St Chamond.

Benjamines :
Elles se déplaçaient a Saint Ferréol d’Auroure pour le dernier match aller de cette 2e phase. Une équipe normalement moins forte que les joueuses de Saint Martin… Est-ce pour cette raison que les violettes ont eu autant de mal a rentrer dans cette rencontre.
Malgré un 1er quart équilibré ou les violettes jouaient par séquence, le début de match fut difficile des deux cotés. Les violettes viraient en tète à la fin du 1er quart temps sur le tout petit score de 5-4… L’entame du 2e quart temps fut catastrophique avec la 3e faute de Chloé souvent en retard sur son vis à vis… Les Saint-Martinaires péchaient toujours en attaque mais cette fois-ci, lâchaient du lest en défense avec une passivité parfois agaçante. La pause était atteinte avec 3pts d’avance pour Saint Ferreol (12-9). Une 2e mi-temps plus encourageante, surtout sur le plan défensif. On peut être maladroit, ça arrive, mais on ne doit pas lâcher en défense dans ces moments, c’est ce que les violettes ont compris. Une très bonne défense de Candice sur la meilleure joueuse adverse, bien aidé par Laura qui bloqua très bien l’autre menace de cette équipe. Mais défendre, ça fatigue, elle demanda donc a être remplacé en fin de 3e quart temps (score 15-11). Ce qui fut fait par Alice, celle-ci bloqua parfaitement son adversaire direct. Les violettes solidaires en défense tenaient bon. Fanny sonna la révolte avec une très belle interception sur une prise a deux avec Alice mais malheureusement prit une béquille dans l’action et dut céder sa place a Laura… A partir de cette action, on retrouva un semblant d’adresse avec un panier a mi distance de Bérénice et des paniers de dessous enfin convertis… Bérénice scella le match avec 2 lancers-franc réussi dans la dernière minute.
Le mot du coach par intérim Mickael : "Ce fut un match difficile que nous aurions du remporter beaucoup plus tôt. Je ne croyais même plus a la victoire tellement nous étions maladroit dans ce match. A noté tout de même, la bonne prestation défensive dans ce match. Je pense que ce groupe peut faire beaucoup mieux que ce qu’il a réalisé lors des matchs aller…"

Minimes Garçons :
Pour ce dernier match de phase aller, les Saint Martinaires se déplaçaient à Emblavez (Haute Loire) avec un effectif minimum de cinq joueurs. Un début de match tambour battant des violets permettaient de prendre largement l’avantage pour mener 0-16 puis 6-30 à la mi-temps. Face à une équipe de basketteurs n’ayant pas beaucoup d’années de basket, les joueurs de Laurent essayaient de poser et construire le jeu en deuxième mi-temps. C’est fort logiquement qu’ils remportèrent le match sur le score de 9-74.
A noter le fair-play de l’équipe adverse qui fit sortir un joueur pour finir le match à 4 contre 4 suite à la blessure d’Hugo (Cheville).
Marqueurs: FAURE Mickael 28 pts, CHAUVET Maxence 24 pts, BOURRIN Dorian 14 pts, ORTUNO Alexis 6 pts, FOURNEL Hugo 2 pts.

Seniors Garçons :
En recevant l’équipe de Chazeau qui lutte pour son maintien, les joueurs de Michel (avec un effectif de 10 joueurs) se devaient de l’emporter pour eux même assurer leurs chances de maintien.
Ce qui fut fait avec la victoire sur le score de 55 à 47, mais avec une des plus mauvaises prestations de la saison des locaux.
Pourtant l’entame du match des violets sous l’influence de Raphael et de Romain D, dominant sous les paniers, Laurent apportant le 1er bonifié de la partie, laissait penser à un match facile. Mais vraiment trop inconstant dans le jeu et de surcroît d’une maladresse affligeante, ils n’arrivaient pas à décrocher l’équipe adverse. De plus Romain Dugand, déjà nanti de 3 fautes, retournait sur le banc. Et c’est avec un court avantage 15 à 14 que se terminait ce 1er quart. Lors du second quart l’apport de Romain S et de Julien en attaque masquait tant bien que mal l’inefficacité offensive du groupe. Heureusement Franck et Raphael abattaient un gros travail défensif. Et malgré quelques banderilles de Laurent et Mickael c’est sur le score de 26 à 23 en faveur des violets qu’était atteint la mi temps.
Au retour des vestiaires bien que leur coach leur demanda d’élever le rythme du jeu, ce ne fut qu’une succession de mauvaises passes, de shoots ratés, de maladresses, d’un manque d’application collectif, ce qui ne permettait pas de distancer définitivement leurs adversaires du jour. Heureusement qu’une bonne défense limitait l’impact des visiteurs. Et c’est sur le score de 37 à 30 en faveur des violets que débutait le dernier quart. Celui-ci sera le plus abouti par les 2 équipes. Après encore plusieurs minutes ou le score évolua peu, toujours avec cette maladresse incroyable aux shoots, les visiteurs recollaient un peu au score et venaient titiller les locaux. Une superbe réaction par l’intermédiaire de Romain S, Laurent et Anthony, réussissant chacun un panier bonifié a un moment clé de la partie, remettaient les joueurs de Michel sur la voie de la victoire. Franck dominant son vis-à-vis et efficace en attaque, Raphael et Julien se démenaient aux rebonds, Mickael enfin apportait son obole en attaque, et c’est sur le score de 55 à 47 que les St Martinaires s’imposèrent.
Le mot du coach : » Certes la victoire est la et le maintien se rapproche. Mais quel mauvais match ou surtout le manque de rythme, les maladresses et l’inefficacité offensive étaient trop criard pour réussir une belle prestation. Il faudra jouer autrement pour espérer s’imposer lors du derby à Lorette. »
Marqueurs : Laurent MARSOT 10 pts, Julien Chalencon 9 pts, Mickael CHALANCON 8 pts, Franck Bombrun 7 pts, Romain DUGAND 6 pts, Raphael DOMBEY 6 pts, Romain SALETTE 6 pts et Anthony GIANNETTO 3 pts.