Seules les équipes des Seniors Filles et des Mini Poussins Mixte se sont imposées. post thumbnail image

Mini Poussins Mixte :
Après un mois de trêve les st martinaires sont allés récupérer la victoire, perdue à domicile lors du match aller, contre La RicamarieBCM.
Pour certains, la reprise fut plus dure que d’autres. L’absence de dribble et l’hésitation au shoot due à l’intimidation de l’équipe adverse et le rythme de jeu imposé fut difficile. Mais très vite les joueurs(euses) se sont adaptés et organisés, révélant certains en imposant leur présence par leur volonté, en tentant même des contre-attaques hélas non récompensées pour Bérénice, Eliot et Justine.
Les positions plus aérées permis à Alexis de s’initier dans la lecture du jeu. Il put accomplir de belles actions validées par des paniers mais surtout de faire des passes décisives dont à Lauriane, qui fit elle un match sensationnel, présente partout où l’on pouvait l’espérer ! Ainsi que Dorian et Maxence, chez qui l’évidence d’aller dérober le ballon à l’adversaire pour marquer ou faire marquer leur équipe, ne leur pose vraiment aucun problème : le ballon doit être et rester aux violets ! Chloé G. a compris leur message et en seconde partie, ne se laissa que peut intimider, jouant de sa taille et du panier, marquant entre autre un joli lancer franc.
L’équipe bien soudée et faisant preuve d’initiative sur le terrain remporta une nouvelle victoire à leur actif et au club. Bravo.

Poussins Mixte :
Allant comme leurs confrères Mini Poussins Mixte, les violets ont rencontré une équipe du BCM Ricamarie très rapide dans le déplacement en attaque. Lors du premier quart temps, les violets ont eu du mal à trouver leur rythme à cause du jeu très particulier de leurs adversaires. Les coachs ont réussi à donner certaines consignes afin de diriger les enfants pour pouvoir contrôler les actions de jeu. Empêchant les longues passes en avant des bleus, ils atteignirent la mi temps sur une égalité.
Lors des quart temps suivants, le jeu se déroula sur les mêmes objectifs sur la défense. Les violets furent moins adroits que leurs adversaires ce qui a permit aux joueurs locaux de prendre l’avantage.
Les entraîneurs tiennent à remercier tous les joueurs, et plus particulièrement Caroline, Mélanie, Maureen et Nour pour leur combativité face à des garçons plus rapides.
Mot du coach de BCM Ricamarie disant aux entraîneurs Céline et Laurent : ‘Vos joueurs ont énormément progressé voir ce sont les miens qui ont régressé’. Pour les entraîneurs de Saint Martin, les violets ont montré une nette amélioration dans les phases de jeu. Ils sont plus mobiles et combatifs.

Benjamins :
Malgré un effectif assez réduit et une équipe adverse en haut de classement, les Saint Martinaires ont réalisé une belle rencontre face à leur voisin de Lorette. Dans un premier quart temps entaché de beaucoup de maladresses, les locaux s’accrochèrent pour finir sur le score de 7-7. Puis lors du deuxième quart temps, les visiteurs accéléraient le jeu et avaient une bonne adresse pour prendre le large afin d’atteindre la pause sur le score de 14-22. En revenant de la pause avec de belles intentions, les violets grâce à un bon jeu collectif et de bonnes contre attaques revenaient à égalité à l’entame du dernier quart temps. Cette fin de match fut très accrochée et avec pas mal de fautes, et à ce petit jeu la les locaux avec une grosse maladresse aux lancers francs s’inclinèrent sur le score de 34-38. A noter la elle prestation d’Arnaud auteur de 17 points.

Cadettes :
Elles recevaient l’équipe du Chambon Feugerolles. Complètement dominées au match aller, elles se devaient de prendre leur revanche et limiter les « dégâts ».face à l’équipe première du classement. Débutant bien la rencontre avec une bonne progression et une bonne circulation du ballon , les 2 équipes arrivèrent à la fin du 1er quart sur un score de parité 08 à 08. Ensuite, avec une telle différence de niveau, d’expérience et plus de pression de la part de leurs adversaires, l’écart se creusa dès le début du second quart temps et enfla inexorablement. Elles se sont inclinées sur le score de 26 à 81. Mais au delà du score, ce qu’il faut retenir , c’est que les St Martinaires se sont bien battues et n’ont pas baissées les bras.

Seniors Filles :
En déplacement à Firminy Chazeau les filles de St Martin se devaient de prendre une revanche de la sévère défaite du match aller sur le score de 30 à 49.
Le premier quart temps fut très rythmé par les deux équipes avec une zone-press efficace des violettes mais manquant des paniers très faciles, elles terminent celui-ci sur le score de 13-10.
Un 2ème quart temps marqué par plusieurs changements de défense des violettes afin de déstabiliser leurs adversaires, mais le résultat fut sans grand succès car les adversaires gardant leur adresse sur les tirs à distance. Score à la mi-temps 23-19.
Dès l’entame du 3ème quart temps les joueuses locales montraient une baisse de régime laissant un espoir aux St Martinaires .C’est ainsi qu’elles revenaient au score pour démarrer le dernier quart avec un seul point de retard 29-28.
Une dernière longueur qui s’annonça des plus palpitantes. Aucune des deux équipes ne réussissant à prendre une avance suffisante sur l’autre. A 5 minutes de la fin de la rencontre le Coach Sylvain décida d’effectuer une défense individuelle tout terrain pour étouffer leurs adversaires. La bonne agressivité et la motivation de l’ensemble du groupe permirent aux violettes de rentrer à la maison avec la victoire sur le score de 40-43.
Le coach Sylvain tenait a félicité ses joueuses pour n’avoir jamais baissé les bras mais également avoir apprécier la solidarité du groupe entre les joueuses sur le terrain et celle du banc de touche.
Lucie 21 pts, Vanessa 6 pts, Céline 5 pts, Christine et Péline 4 pts, Christèle 2 pts, Emilie 1 pt

SeniorsGarçons 2 :
Ils recevaient l’équipe de Roche La Molière.
Les joueurs St Martinaires ont encore oublié qu’un match de basket comportait 4 quart temps.
Rapidement mené de 10 points au début du match, les violets ont alors fait une jolie partie pour recoller au score. Mais courir après le résultat est épuisant. Ce qui entraîna lors de la fin du match une succession d’erreurs et d’approximations dues à la fatigue.et la victoire revint aux visiteurs sur le score de 67 à 62. A noter que Romain a réalisé un match de très grande qualité avec 20 pts dont 3 paniers bonifiés.
Autres Marqueurs : Hervé 12 pts, Thomas 11 pts, Raphael 8 pts, Yvan 7 pts, et Damien 4 pts.

Seniors Garçons 1 :
C’est avec seulement 7 joueurs que les St Martinaires se sont déplacés à St Rambert pour rencontrer une des meilleures équipes de la poule. Mais que se passa t’il ? En n’inscrivant que 45 points comment peut’on envisager, sans parler de victoire mais, d’être au moins dans le match. Ayant oublié leur adresse aux vestiaires et leur basket dans les chaussettes !! (Cela devient habituel depuis plusieurs matchs, ce qui devient inquiétant), perdant un nombre incalculable de ballons, ils étaient largement dominés pour se retrouver largué à plus de 20 pts à la mi temps. Une bonne réaction défensive permettait de limiter la casse mais ils s’inclinaient largement 76 à 45. Le coach Michel déclarait à la fin du match : « C’était un jour sans, il n’y a pas grand-chose à dire. Tous les joueurs sans exception étaient en dessous de leur niveau. Maintenant j’attends de leur part une réaction d’orgueil et ce dès dimanche prochain avec la réception du leader St Romain le Puy. Le maintien, objectif avoué en début de saison n’est pas encore atteint. Attention…. »
Marqueurs : Romain 12 pts, Laurent 10 pts, Mickael 10 pts, Sylvain 5 pts , Julien et Thomas 4 pts.