Week-end noir pour les équipes du SMOB

Benjamin (U13):
Pour leur première rencontre dans cette catégorie U13M, les Saint Martinaires se déplaçaient dans la nouvelle entente entre Sorbiers et la Talaudières (Sorbiers Talaudière Basket).
Avec un groupe presque identique à celui de l’année passé, a l’exception du dernier arrivée Nathan, l’entame de match se passa dans un bon rythme. Un jeu offensif timide dut a une grande maladresse à proximité du panier et une bonne présence défensive.
Un premier quart très équilibre se termina sur le score de 06 à 07 en faveur des violets.
Le deuxième quart fut également bien maîtrisé, un bon jeu collectif permis de conclure de bon mouvement offensif. (score a la mi-temps 19-17)
Au retour de la pause les saint martinaires prirent l’eau avec de nombreuses absences défensives, laissant des paniers faciles aux locaux (score fin du 3eme quart 40-25).
Les violets se ressaisissait pour ce dernier quart-temps, sur le point défensif tout était revenu dans l’ordre mais la maladresse fut encore plus présente (score final 42-29).
Mot du coach : "Pour cette première rencontre je suis content de l’attitude de mon groupe, très motivé et très attentif. De bon axe de travail et de progression se sont éclaircis à l’issue de cette rencontre"

Minimes Filles (U15F):
Les minimes filles, équipe qui évoluait en benjamines la saison passée, ont reçu leurs voisines du BC Lorette. Lors de l’absence de leur coach Elodie Guyot, partie pour ses examens à Rennes, a été remplacée par Céline Chalancon. Avec une entame de match un peu sur la réserve, les violettes montrèrent quelques belles actions de jeu offensives, mais la défense n’était pas au rendez vous. Malgré cela et la difficulté de jouer en 4 x 10 minutes (nouveau règlement), les Saint Martinaires finir jeu égal avec les lorettoises sur le score de 11 à 11 à la fin du premier quart temps. Lors du second, les filles regardaient le jeu se dérouler et ne montrer plus de présence défensive. Se ressaisissant à la fin de la première mi-temps, elles atteignirent le score de 19 à 23 pour Lorette.
De nombreuses pertes de balles fut la note à retenir pour la suite de la rencontre. Trop pressées dans le jeu offensive, les violettes ne trouvaient plus d’énergie dans la pression défensive. De mauvaises décisions furent donc prises ce qui permit au BC Lorette d’engranger de notre point en contre attaque. LEs filles s’inclinèrent sur le score de 39 à 54.

Mot du coach par intérim: "De belles phases de jeu ont été effectuées, mais maintenant qu’elles sont dans la catégorie supérieure, il va falloir apprendre à se calmer en attaque, être moins "fofolle" et toujours courir dans tout les sens. De belles choses peuvent arriver au cours de la saison. Bonne continuation les loulouttes."

Juniors Filles (U20F):
Pour ce 1er match de la saison, les Juniors Filles recevait l’équipe de Roche la Molière.
Après une bonne entame de match, les joueuses de Saint Martin prenait immédiatement les devants lors de cette rencontre.
Une bonne présence collective en défense et une bonne adresse en périphérie par l’intermédiaire de Ludivine, Candice et Gaëlle permettait aux filles de Saint Martin de virer en tête à la pause sur le score de 23-17.
Malheureusement, un relâchement coupable au 3e quart temps permettait a l’équipe de Roche de revenir et même de prendre la tête dans ce match. La zone press mise en place par l’équipe adverse bloqua complètement les joueuses de Saint Martin qui ne marqueront que 2 petits points dans ce quart-temps (02-10 dans le quart-temps).
Une bonne réaction dans le dernier quart-temps, sous l’impulsion de Lisa et Ophélie notamment, permit aux joueuses locales de rester au contact.
Bien qu’ayant 6pts de retard a 40 secondes de la fin, le match n’était pas fini et un panier a 3pts inscrit par Océane permit au public de croire a un retour qui ne se fera malheureusement pas.
Mot du coach : "Un bon match dans l’ensemble, ça aurait pu être un très bon match sans ce 3e quart temps catastrophique. Désormais, il faudra rester plus concentré a la mi-temps.
Avec l’arrivée de 4 nouvelles joueuses par rapport a la saison précédente, on peut avoir de l’espoir pour la suite (une victoire au match retour par exemple ?)
Il faudra aussi travailler les lancers-franc (0/8 sur l’ensemble du match)"
Marqueuses :Candice 10pts, Océane 6pts, Lisa 6pts, Gaëlle 4pts, Ludivine 4pts, Ophélie 4pts.

Juniors Garçons (U20M):

Défaite 62-25 contre Saint Romain en Jarez à Saint Romain en Jarez.

Seniors Filles (DM5):
Défaite à domicile 38-44 contre Saint Marcellin BC.

Seniors Garçons 2 (DM4):
Ils avaient l’honneur d’ouvrir la saison du club en recevant leurs voisins de Grand Croix. Un début de match timide de la part des 2 équipes ou la maladresse était très présente et le 1er quart se terminait sur un score de 6 à 10. Le second quart fut plus équilibré. Avec Sébastien et Peter sous les paniers, Yohan et Christophe en périphérie ils faisaient jeu égal avec les visiteurs. La mi temps fut sifflée sur le score de 19 à 25. Au retour des vestiaires les St Martinaires étaient malmenés par une équipe au jeu rapide et ayant retrouvé de l,adresse. Malgré la débauche d’énergie de Thierry, Grégory et Patrice, ils n’arrivaient pas à stopper l?attaque adverse. A l,annonce du dernier quart ils étaient menés 29 à 46. Une superbe réaction d,orgueil de toute l,équipe allait s,opérer. Sous l,impulsion de Jean Paul, auteur de 2 paniers consécutifs, de Peter et Mickaël dans la raquette, de Yohan retrouvant son adresse, ils effectuaient une belle remontée. Malheureusement, maladroits sur la ligne des lancers francs (11/26), ils venaient « mourir »à 8 pts de leurs adversaires en s,inclinant 51 à 59. Malgré cette défaite bon match de reprise face à une équipe qui devrait jouer les 1ers rôles dans la poule.
Marqueurs : Yohan CHALANCON 15 pts (3 bonifiés), Sébastien HILLAIRE 11 pts, Peter MAESSCHALCK 11 pts, Christophe DUCAROUGE 6 pts (2 bonifiés), Mickaël FAURE 4 pts, Grégory DI CARLO 2 pts, Thierry SARDAT 2 pts.

Seniors Garçons 1 (DM2):
Ils débutaient la saison à domicile en recevant St Rambert. Face à une équipe descendant du niveau supérieur, leur tâche paraissait ardue avec les absences de Romain DUGAND et de Romain SALETTE. Une 1ere mi temps durant laquelle les 2 défenses prenaient le pas sur les attaques. Sous l’impulsion de Mickaël et de Raphaël ils faisaient jeu égal avec les visiteurs. Malgré un jeu de bonne qualité, mais trop de déchets à la finition et maladroits en périphérie ils ne parvenaient pas à décrocher leurs adversaires. Heureusement la défense était bien présente. Ils atteignaient la mi temps sur le score de 22 à 21. Au retour des vestiaires, les violets ont paru empruntés. Malgré les efforts de Sébastien, Julien et Renaud ils laissaient filer les visiteurs qui menaient de 6 pts à l’annonce du dernier quart (35 à 41). Le dernier quart fut le plus prolifique offensivement. Après quelques instants de flottement, les St Martinaires adoptaient une défense individuelle stricte. Julien et Raphaël s’imposaient dans la peinture tandis que Sébastien, Mickaël et Renaud alimentaient la marque. Cela leur permettait de revenir au score et même de mener de 2 pts à 5 minutes de la fin. Mais cette débauche d’énergie allait se payer « cash » en fin de rencontre. Avec la sortie pour 5 fautes de Mickaël et un coup de moins bien physiquement ils allaient s’incliner sur le score sévère de 55 à 69 vu la physionomie de la rencontre.
Merci aux 2 Juniors Alexis ORTUNO et Romain PORAS d’être venus nous apporter leur concours. Même s’ils ont peu joué, ils ont fait preuve d’un bon esprit collectif. Leur tour viendra, la saison est longue ?
Marqueurs : Mickaël CHALANCON 16 pts, Sébastien BERTHOLAT 14 pts, Julien CHALENCON 8 pts, Raphaël DOMBEY 8 pts, Renaud BERTHOLAT 8 pts, Anthony GIANNETTO 1 pt.