Week-end de reprise difficile

Benjamins (U13M) :

Défaite 30-51 contre pélussin 2 à domicile.

Minimes (U15F) :

Les minimes ont rencontré ce week-end l’équipe de l’ASEB, sur le parquet du STADE PIERRE MAISONNIAL. Avec un mois sans entraînement, les violettes ont débuté le match plus que tranquillement, avec au bout de 5 min de jeu aucun point marqués. Sur un temps mort de leur coach et une remontrance les filles se mit à jouer et à marqué. Le jeu placé en attaque fut difficile, mais avec une bonne défense les minimes ont réussi les contre-attaques. Malgré une intense motivation qui fut longue à démarrer les filles n’ont pas pu faire face à l’exterme adresse de leur adversaire. Fin du match défaite 71 à 40.
Mot du coach : " Mais qu’il est dur d’être coach et de motiver 10 petites loulotues pour qu’elles veuillent bien rentrer dans le match et me faire plaisir. Les points positifs du match reste quand même le nombre de points marqués, en effet 40 points c’est rare et le mieux c’est que chaque joueuse y a participé. Bravo"

Marqueuses : TERRADE Héloïse : 16 points – DI NOLFO Tessy : 8 points – FAURE Maelyss : 4 points – DIMITRIEVSKI Tiffany : 4 points – SURMELY Léa : 4 points – MACHABERT Camille : 2 points – BOCHATON Marie : 2 points

Juniors Filles (U20F) :

Les U20F jouaient ce week-end contre l’Association Saint Etienne Basket.

Toutes les joueuses ont répondu présent et l’équipe était donc au complet.

A l’entame du match, menées par Maëva et Candice, elles ont tout de suite démontré la volonté de faire un gros match et respectaient bien les consignes en posant leur jeu. Le second quart temps, a été plus laborieux (est-ce dû au départ de Mickaël, forcé de partir pour rejoindre les séniors garçons ?). Malmenées aux rebonds défensifs, et ne sachant pas contenir une impressionnante intérieure qui a réussi pas moins de 9 point dans ce quart temps, l’équipe adverse parvint à remonter le score et prendre un léger avantage à la mi-temps 21-19.

Au retour du vestiaire, une défense plus rigoureuse permettait de contenir les attaques adverses. Sous l’impulsion de Lisa qui parvint à se défaire de sa défenseuse en attaque, et de Ludivine omniprésente, elles ont réussi à faire jeu égal avec leur adversaire. Malheureusement, les nombreuses maladresses aux shoots, ne permis pas de revenir au score. De plus la blessure de Maëva la clouant sur le banc et la sortie de Ludivine et Alice pour 5 fautes ont posé quelques problèmes.

Grace au très bon dernier quart temps d’Océane qui réussit même un panier bonifié, et la très grosse volonté de l’équipe, tout le monde y a cru jusqu’à la dernière seconde, mais malheureusement c’est une défaite d’un tout petit point 56-55.

Mot des coachs : Gros match des filles avec une équipe cette fois de leur niveau et gros stress sur le banc et dans les tribunes ! Mais très content du déroulement de la rencontre, vous avez su respecter les consignes. Beaucoup d’émotion au retour dans le vestiaire qui démontre que vous êtes une belle équipe avec une grande motivation. Nous avons la certitude que le match retour sera des plus intéressants !

Marqueuses : Lisa LEONE 20 pts, Ludivine SUC 12 pts, Candice PRAT 8 pts, Océane GUYOT 9 pts, Maëva BELAYATI 5 pts, Ophélie BENOIT 1 pts

Juniors Garçons (U20M) :

Les U20M se rendaient ce dimanche à Montbrison pour leur dernier match "aller" de la poule de brassage. Au vue des résultats de l’équipe adverse, ils partaient pas favoris mais étaient bien décidés à essayer de faire un bon résultat.
L’entame du match était assez équilibré et les violets, très appliqués, répondaient par de belles attaques au pressing intense de l’adversaire. Seul soucis, les fautes individuelles commençaient déjà à s’accumuler !
Le second quart temps voyait les locaux creuser un net écart en maintenant une pression toujours intense et terriblement efficace sur chaque porteur de balle violet, ce qui perturbait énormément les joueurs pour construire leur jeu. La mi-temps arrivait donc sur le score logique de 45-25.
Le changement de défense à la reprise ne changea pas vraiment la donne, car si les joueurs adverses avaient plus de difficulté à s’approcher du panier, ils commencèrent un festival à trois points (7 réussis par 6 joueurs différents !!) et le score se creusait donc toujours. La fin du troisième quart temps fut marqué par les nombreuses fautes violettes ( 2 joueurs à 4 fautes : Dorian et Kévin)) et par des crampes douloureuses de Mickaël qui avait joué le match avant avec les Séniors 2. Le mois passé sans entraînements se faisait sentir…
Le dernier quart fut malgré tout le plus équilibré, les locaux perdant de leur adresse et leur pression moins intense du à la fatigue. Les violets essayaient de terminer du mieux possible et marquaient quelques beaux paniers suite à de belles attaques et rebonds bien maîtrisés. La fin du match fut la bienvenue car trois joueurs n’avaient pas pu terminer le match : Alexis pour un coup sur le genoux, Romain pour entorse et Mickaël pour crampes. Le score final de 85-53 reflétait la supériorité et la victoire logique de l’adversaire du jour.
Mot du coach : Match difficile ou le manque d’entraînement pendant 1 mois s’est vite fait ressentir face à une équipe d’un très bon niveau tant physique que technique.Malgré tout, les violets n’ont rien lâché et se sont battu jusqu’au bout en montrant une belle détermination tant en attaque qu’en défense. Je conseille aux joueurs de participer le plus possible aux entraînements (même 2 fois par semaine pour ceux qui peuvent) afin de vite combler ce problème physique que l’on rencontre souvent.
Mention spéciale sur ce match à Florent encore une fois pour sa combativité, sa présence aux rebonds…et ses 19 points !

Marqueurs du jour : Florent VEILLON 19pts – Vincent LAINE 10pts – Kévin CHAUSSIERE 8pts – Mickaël FAURE 8 pts – Alexis ORTUNO 5pts – Romain PORAS 2pts et Dorian BOURRIN 1pts

Seniors Filles (DF5) :

Les seniors filles ont joué contre exempt (très jolie match).

Seniors Garçons – 2 (DM4) :

Ils se déplaçaient à Montbrison.
Avec un effectif restreint (7 joueurs), les violets n’ont jamais été en mesure d’inquiéter l’équipe locale. Dés le début de la rencontre ils ont été dominés, perdant le 1er quart 22 à 10. Avec une défense passive, ils étaient toujours derrière, malmenés à cause d’une grosse maladresse aussi bien sous les paniers qu’en périphérie. A la mi temps la cause était déjà entendue avec un écart important : 42 à 20. La seconde période fut le reflet de la 1ere malgré une grosse débauche d’énergie de toute l’équipe. Ils s’inclinèrent sur le score de 80 à 43.

Marqueurs : Yohan CHALANCON 13pts (1 bonifié), Jeofrey GOY 11 pts, Mickael FAURE 8 pts (1 bonifié), Grégory DI CARLO 7 pts, Patrice PIERROT 4 pts.

Seniors Garçons – 1 (DM2) :

Ils se déplaçaient à Monistrol.
Face à cette équipe classée comme eux les St Martinaires avaient un coup à jouer. Mais dès le début du match on se rendit compte que les violets n’étaient pas « dans leur assiette ». Dominés dans tous les compartiments du jeu ils étaient à la traine. Ils ne parvenaient pas à rentrer dans le match. Physiquement en dessous de leur niveau, un collectif absent, une maladresse offensive, de nombreux ballons perdus, une défense friable et le 1er quart était perdu 17 à 10. Le second quart laissa entrevoir un peu l’espoir. Sous l’impulsion de Renaud en percussion, Mickael et Sébastien semblant retrouver un peu d’adresse, Raphael s’imposant dans les peintures, ils remportèrent ce quart 17 à 15. Bien que jouant mal, les St Martinaires n’étaient menés que de 5 pts à la mi temps : 32 à 27. Mais au retour des vestiaires, ils retombaient dans leur travers : Pas de jeu rapide, jeu individualiste, adresse en berne, nombreuses pertes de balle, défense mise à mal par l’équipe locale. Malgré quelques coups de boutoir, ils parvenaient à rester au contact quelques minutes. Mais ils baissaient d’intensité physique, leur jeu s’effilochait et l’écart se creusait inexorablement. Ils s’inclinèrent logiquement sur le score de 66 à 52. De part cette défaite, les violets se retrouvent dans la zone de relégation.
Mot du coach : « Dommage. C’était une équipe à notre portée. Mais un faible effectif ajoutée à l’absence d’entrainements semble expliquer pas mal de choses ! A noter les débuts de Pierre Alban, qui semble bien s’intégrer. »

Marqueurs : Mickael CHALANCON 15 pts, BERTHOLAT Sébastien 13 pts (2 bonifiés), Raphael DOMBEY 12 pts, Laurent MARSOT 6 pts, Renaud BERTHOLAT 4 pts, Pierre Alban FULCHIRON 2 pts.