Un bon week end.

Un bon week end. post thumbnail image

Mini Poussins:
Ce samedi après-midi à eu lieu un match à l’extérieur tant attendu pour la plupart des joueurs. En effet, tout au long du match une tension était omniprésente. La recherche de la victoire a pris le pas sur le jeu et l’amusement, l’esprit d’équipe entre les joueurs s’est lui aussi envolé. Cette défaite face à St Romain en Jarez doit être un tremplin pour la suite des matchs et un réveil pour les joueurs afin de leur faire comprendre que le Mini Basket est avant tout un moment de convivialité entre les 2 équipes à travers le Fair-Play et non un Stress continu de toujours Bien Faire. Le mot du coach Mélanie : « Certains Joueurs m’ont surpris par rapport à l’attitude qu’ils pouvaient avoir face à l’équipe adverse, le plaisir de jouer au basket n’était pas présent. Les valeurs du sport et notamment du basket sont des points qu’il va falloir retravailler ».

Poussines :

Elles se sont inclinées à domicile face à St Genest Malifaux.

Minimes Garçons :
Belle prestation des minimes garçons ce week-end. Pour leur troisième match de l’année ils recevaient l’équipe de Firminy Le Mas et l’ont emporté sur le score de 52 à 27.
Tout d’abord un grand merci à Michel qui a eu la gentillesse de venir assister à la rencontre dans un premier temps pour ensuite conseiller et demander l’application de nouvelles phases de jeu, tant offensives que défensives, travaillées lors des entrainements.
Chaque joueur à donc essayé de mettre en place ces nouveaux systèmes avec beaucoup d’application, et malgré quelques moments de flottements bien compréhensibles, ils ont pu constater l’efficacité de ces changements.
De l’avis des coachs, si le travail fourni aux entrainements, ainsi que dans les phases de jeu en match, se poursuivent avec le même sérieux et la même envie, cela augure de belles prestations à venir.
Pour finir, cette victoire a également effacé de la meilleure des manières la très mauvaise prestation du week-end précédent pour laquelle il était préférable de ne faire aucun commentaire…!
Marqueurs : Mickaël FAURE 27 pts , Kévin CHAUSSIERE 15 pts , Maxence CHAUVET 8 pts – Dorian BOURRIN 2 pts.

Seniors Filles :
C’est avec un effectif de 6 joueuses seulement que les St Martinaires se déplaçaient à Coise St Denis, équipe de bas de tableau. Un plan de jeu avait été établi par le coach Anthony au vestiaire avant l’échauffement pour pouvoir aborder ce match dans de bonnes conditions. C’est avec une défense 1-3-1 que les violettes débutèrent la partie, une défense très appliqué et agressive qui gênait énormément l’équipe adverse. Offensivement pressées par une individuelle, les violettes exécutèrent les consignes avec Céline en "responsable, qui apportait sa détermination pour à la fois percer la défense et également en point de fixation servant de relais pour des positions extérieures. Elodie et Elsa en pénétration posaient des problèmes aux adversaires. 04-12 pour le premier quart temps en faveur des violettes.
Le second quart temps partait sur le même rythme toujours aussi appliqué en défense et grâce aux impacts physique de Christine, Yolande et Céline les violettes gagnèrent de nombreux ballons défensifs ce qui leur permettaient d’avoir une marge de manœuvreœ offensive et apportaient des solutions en contre-attaque à Magali, Elsa et Elodie. La mi temps fut atteinte sur le score de 25 à 13.
La partie s’équilibrait et les deux équipes faisaient jeu égal. A l’approche de l’ultime quart temps avec 12 points d’avance les violettes commençaient à ressentir l’absence de rotation. le jeu devenait plus compliqué et l’équipe locale appliquait une défense en individuelle tout terrain ce qui nous faisait multiplié les pertes de balle et a 5 minutes du terme de la rencontre les violettes n’avaient plus que 6 petits points d avance. Cette fois ci c’est au mental que les filles trouvèrent les ressources pour pouvoir relever la tête et gagner la partie 46 à 35.
Mot du Coach ” Super match des six filles. Elles ont toutes jouées entre 32 et 40 minutes et n’ont jamais lâché. Toutes ces joueuses sont les plus disponibles pour les entrainements et les matchs. Elles travaillent dur bien qu’elles ne soient parfois pas les plus utilisés .Cette victoire est vraiment une belle récompense pour elles. Je félicite mon groupe que je décide de nommer « le groupe de l’envie » et souligne encore une fois la présence de Mélanie sur le banc malgré sa longue blessure. Voilà l’état d’esprit qu’on aime voir dans notre club !!!
Marqueuses : Elodie GUYOT 18 pts, Céline CHALANCON 16 pts, Elsa DELORME 8 pts, Christine PASSOT 2 pts, Magali MURE 1 pt, Yolande DESPINASSE 1 pt.

Seniors Garçons 1.
Ils recevaient l’équipe de La Ricamarie.
Appliqués dès le début de la rencontre les joueurs de Michel prenaient l’ascendant sur les visiteurs. Bien présents en défense, appliquant un jeu posé en attaque ou Mickael et Julien par de beaux mouvements offensifs mettaient l’équipe sur de bons rails. Dominant sous les panneaux avec Romain, Raphael et Julien, ils s’octroyaient de bons ballons offensifs. Sylvain apportait son bonifié habituel tandis que Anthony et Moulay géraient bien la distribution. Le 1er quart se terminait sur un beau panier de Moulay permettant aux violets de mener 19 à 10. Continuant sur leur lancée dans le second quart avec toujours la même maitrise du jeu : présence défensive, jeu placé en attaque, efficace, adroit en périphérie, et l’écart continuait de croître pour arriver à la mi temps sur le score de 38 à 19 pour les St Martinaires. Au retour des vestiaires, ne souhaitant pas que son équipe tombe dans la monotonie, le coach Michel fit changer de défense à son équipe en leur demandant d’accélérer le jeu. Et ce 3e quart temps fut le plus abouti. Grosse défense ou Raphael, Julien et Romain multipliaient les rebonds et offraient de bons ballons de contre attaque. Et à ce petit jeu, Anthony, Moulay, Sébastien, Mickael se mettaient en évidence par un jeu rapide et clair. Littéralement étouffé par ce rouleau compresseur, les visiteurs encaissaient un 23 à 6 durant ce quart. Lors du derniers quart, les St Martinaires levaient le pied ce qui permettait aux adversaires de réaliser quelques beaux paniers. Malgré cette légère baisse de régime, c’est sans trembler que les hommes de Michel remportèrent cette victoire sur le score de 77 à 52.
Le mot du coach : « Belle prestation de toute l’équipe durant 3 quart temps. Cette victoire nous propulse à la seconde place du classement. A nous de tout faire maintenant pour la conserver. »
Marqueurs : Mickael CHALANCON 20pts, Romain DUGAND 17 pts, Sébastien BERTHOLAT 14 pts, Julien CHALENCON 11 pts, Moulay SAKALY 6 pts, Anthony GIANNETTO 4 pts, Sylvain CHALANCON 3 pts, Raphael DOMBEY 2pts.